A Assembleia Nacional vota pelo fim do comércio de carne de cachorro, graças aos seus líderes que amam os cães.
Ativistas pelos direitos dos animais seguram placas do lado de fora da Assembleia Nacional em Seul, saudando o projeto de lei que proíbe o comércio de carne de cachorro. Fotografia: Jung Yeon-Je/AFP/Getty Images
Como a Coreia do Sul se apaixonou por cachorros e proibiu o abate deles para consumo de carne
Assim como a maioria dos jovens sul-coreanos, Annie Ko raramente comia carne de cachorro, mas suas visitas anuais a um restaurante que servia o prato pouco incomodavam sua consciência. E ela tinha apenas uma vaga noção das críticas internacionais que levaram à votação da semana passada para proibir a criação, abate e venda de carne de cachorro no país.
Foi quando ela se voluntariou como intérprete para a Humane Society International que suas opiniões sobre o consumo de carne de cachorro – uma tradição que alguns afirmam ter séculos de história – mudaram drasticamente.
Seu trabalho voluntário a levou a fazendas que criam cães para abate, com a carne deles eventualmente sendo utilizada em ensopados e outros pratos que os adeptos afirmam ajudar a combater a fadiga causada pelos verões quentes e úmidos do país.
Foi então que ela adotou o DeeJay, que foi resgatado de uma fazenda de cães. “Eu tive um ano ou dois para testemunhar o que realmente acontece em fazendas de cães antes de ter meu cachorro… foi uma experiência de aprendizado importante”, disse Ko, membro da dupla de rock eletrônico baseada em Seul, Love X Stereo.
Annie Ko com seu cachorro resgatado DeeJay. Fotografia: Annie Ko
“Quando você está em um restaurante, não percebe realmente o processo, mas isso muda quando você está em uma fazenda e vê o quão terrível é a situação, como os cães são maltratados e como eles carregam todas essas doenças… coisas que fazem você sentir que isso está errado de tantas maneiras.”
Ativistas contra o consumo de carne na Coreia do Sul
Ao longo dos anos, ativistas documentaram a crueldade da indústria. Os cães são submetidos a condições deploráveis, confinados em gaiolas em meio a ambientes insalubres infestados de doenças e fezes, frequentemente com feridas não tratadas. Eles são alimentados com restos de alimentos descartados, muitas vezes contendo ingredientes prejudiciais. São estrangulados por enforcamento, espancados ou até mesmo eletrocutados, às vezes ao longo de períodos prolongados.
Os criadores, muitos dos quais são mais velhos e veem o comércio de carne de cachorro como uma saída da pobreza, argumentam que as condições melhoraram nos últimos tempos.
‘A narrativa política mudou’ Apesar dos horrores destacados pelos ativistas, poucos políticos pareciam dispostos a agir. O consumo está em declínio há décadas e agora é principalmente limitado a sul-coreanos mais velhos que buscam uma dose de nostalgia culinária. No entanto, a indústria não é insignificante financeiramente. Existem cerca de 1.150 fazendas, enquanto 1.600 restaurantes vendem pratos de carne de cachorro, de acordo com o ministério da agricultura. Ativistas dizem que até 1 milhão de cães são abatidos a cada ano.
Em 2022, os ativistas encontraram um aliado improvável no presidente recém-eleito Yoon Suk-yeol e sua esposa, Kim Keon Hee.
Os eleitores sabiam que Yoon, conservador, adotaria uma postura mais rígida em relação ao programa nuclear da Coreia do Norte e tentaria reverter as políticas domésticas progressistas de seu antecessor liberal, Moon Jae-in. Mas ninguém o identificou como aliado na campanha que culminou na recente decisão da assembleia nacional de tornar ilegal o comércio de carne de cachorro a partir de 2027.
Yoon e Kim, que têm vários cães, não esconderam sua oposição ao consumo de carne de cachorro. Segundo dados do governo, há mais de 6 milhões de cães de estimação na Coreia do Sul, e a demanda por carne de cachorro está em baixa recorde. Uma recente pesquisa de opinião da Korea Research International encomendada pelo grupo de direitos dos animais Aware descobriu que 93% das pessoas não tinham intenção de comer carne de cachorro, enquanto 82% apoiavam uma proibição, um aumento em relação a 73% em 2022.
O presidente sul-coreano, Yoon Seok-yeol, e sua esposa não esconderam sua oposição ao comércio de carne de cachorro. Fotografia: The Washington Post/Getty Images
Na assembleia nacional, 208 votaram a favor da proibição, com apenas dois abstendo-se. “A narrativa política mudou muito rapidamente”, disse Ko. “E acredito que isso tem muito a ver com o governo atual.”
A ministra da agricultura, Song Mi-ryung, afirmou que criminalizar o comércio reflete a transformação da Coreia do Sul em uma sociedade que prioriza o bem-estar animal. “Agora é hora de o governo agir para resolver rapidamente a questão do consumo de carne de cachorro”, afirmou.
Muitos creditam a Moon, que foi presidente de 2017 a 2022, por impulsionar a campanha contra o comércio. Em 2017, ele adotou Tori, um cachorro resgatado, e quatro anos depois sugeriu que era hora de proibir o consumo de carne de cachorro.
‘As pessoas querem animais como companheiros’ A lei inclui um período de carência de três anos antes que a proibição entre em vigor e ajuda financeira para os criadores, mas muitos na indústria a condenaram como um ataque ao seu modo de vida.
Fazenda de criação de cachorro para abate
Joo Young-bong, o líder de uma associação nacional de criadores de carne de cachorro, disse que os produtores estão em um “estado de desespero”.
“Proibir o que as pessoas comem não tem precedentes na história”, disse Joo em uma entrevista de rádio. “As pessoas recuperaram sua saúde e melhoraram seu bem-estar após comer carne de cachorro. Temos consciência de que o consumo está diminuindo, mas é absurdo proibir as pessoas de comer o que gostam. Parece que nos tornamos uma ‘república de cachorros’. Há mais pessoas passeando com cachorros do que carregando bebês.”
O ex-presidente sul-coreano Moon Jae-in é creditado por impulsionar a campanha contra a carne de cachorro. Fotografia: Cheong Wa Dae/EPA
Kim Dong-hyun, um cineasta sediado em Seul e dono de um cachorro da raça Maltês, tinha dúvidas sobre condenar toda a indústria. “Eu não acho que práticas antigas vão desaparecer tão facilmente”, disse ele. “O foco deveria ser em promover melhores condições e remover o elemento de crueldade para esses animais, em vez de oposição total. Ao mesmo tempo, eu me pergunto se isso é realista quando alguns dizem que bater em um cachorro até a morte o torna mais saboroso.”
Outros disseram que a lei acabaria com o sofrimento generalizado. “Assim como muitos dos meus amigos, fui enganado a comer carne de cachorro quando criança”, disse Kim Seo-hyun, um estudante na província de Gyeonggi. “As gerações mais antigas dizem que é bom para a nossa saúde, mas saber da maneira cruel como os cães são tratados me deixa enjoado, e estou feliz que finalmente está sendo proibido.”
Ko reconheceu que a carne de cachorro era uma fonte de proteína após a guerra, quando milhões de coreanos enfrentavam pobreza e desnutrição. “Os cães estavam por toda parte naquela época, então acho que eram uma escolha óbvia”, disse ela. “Mas nos dias de hoje, as pessoas querem animais como companheiros.”
Fonte: theguardian
Patricia Fernandes é a mente por trás do blog Destino Pet, um espaço dedicado a oferecer dicas, cuidados e acessórios para uma vida saudável, divertida e afetuosa aos nossos companheiros de estimação. Seu blog se tornou uma referência para amantes de pets em busca de orientações e amor aos seus animais de estimação.